2016年2月2日火曜日

恵方巻き


2月3日は言わずと知れた節分です。
節分と言えば「豆まき」だと思っていたら…
2000年頃から急激に知られるようになった「恵方巻き」。
元は大阪地方を中心に、「丸かぶり寿司」「節分の巻きずし」「幸運巻きずし」などと呼ばれていたものが、某コンビニチェーンが商品名に使用した事で、全国的に広まったものらしい。
先日のテレビでやっていたが、デパート各社やコンビニチェーン等が、各社知恵を絞って途方も無い恵方巻きを創作し、売り出しているという。
伊勢エビ丸ごと一尾使ったものとか、大間のマグロと函館のホタテを両端に仕込んだ「青函トンネル巻き」なんてのも紹介されていた。
バレンタインもそうだけど、結局のところ商戦に踊らされているってことですね。

私個人的には、節分は豆まき。
同じ「まき」でも、こちらは「撒き」。
古来の風習を大事にしましょうね (^^;

(画像…macaroni より)